Что такое льдогенератор для общепита. Типы и устройство. Принцип работы и чистка льдогенератора

Что такое льдогенератор для общепита. Типы и устройство. Принцип работы и чистка льдогенератора

Что такое льдогенератор для общепита. Типы и устройство. Принцип работы и чистка льдогенератора

Что такое льдогенератор? Это промышленное электрооборудование, создающее пищевой лед для супермаркетов, баров, ресторанов, забойных цехов, предприятий пищепрома.

Для чего нужен льдогенератор? Произведенный устройством пищевой лед быстро охлаждает продукты, с ним делают коктейли. Выпускается множество моделей оборудования с различной производительностью. Автоматическое устройство не нужно контролировать, оно постоянно производит лед, замораживая воду, поэтому у пользователей всегда имеется доступ к необходимому объему льда.

Принцип работы льдогенератора

У всех моделей генераторов льда единый принцип действия, основанный на работе внутреннего испарителя по аналогии с холодильными установками, которыми оснащены кухни. С помощью помпы высокого давления к поверхности испарителя подается вода, благодаря чему образуется лед при замерзании жидкости. Из особых отверстий на ледяное образование подается горячий пар, из-за чего лед откалывается от испарителя и попадает в бункер с низкой температурой, где он сохраняется и не тает.

Установка оснащена реле, запускающим помпу и испаритель, а также индикатором, который контролирует заполнение бункера. Если из бункера достали лед, оборудование запускается и повторяет цикл до заполнения бункера. Автоматический режим работы устройства не нуждается в постоянном контроле.

Общий принцип работы у всех моделей генераторов льда: при попадании воды на внутренний отсек испарителя намерзает лед, который со стенок снимается фрезой или шнеком. В верхнем отсеке цилиндра куски подвергаются прессовке и до заморозке. Рабочий цикл агрегата контролируют выключатели и электрическая цепь. Процесс поступления электричества к насосу контролируется электроникой. Насосное оборудование открывается на 7-10 секунд, в течение которых поступает объем питьевой воды, которой достаточно для образования целой емкости ледяных кусочков. Емкость— пластиковый лоток с отверстиями, через которые готовый лед поступает в накопительный бункер. После образования ледышек включается нагреватель, чтобы кусочки отпали. Но при снижении температурных показателей ниже запрограммированного уровня замкнется цепь, включатся приборы, поддерживающие низкую температуру внутри устройства.

Виды льдогенераторов по производительности

Производители выпускают льдогенераторы по назначению:

бытовые;
промышленные.
Бытовые варианты, ежесуточная производительность которых не превышает 100 кг льда, используют в барах, заведениях общепита.

Промышленное оборудование для предприятий выпускает тонны льда, которые используют для поддержания температуры рыбы, которую реализуют с открытых прилавков при отсутствии холодильных установок.

Какие можно получить формы льда?

Генератор способен производить лед заданной формы:

чешуя;
гранулы;
пирамидка;
цилиндр;
кубик.
Крупные ледяные куски тают дольше. Самая популярная форма, производимая бытовым устройством — куб весом 13-33 г. Ее используют IceCubes3dmodels01.jpgb9ec2b9c-d418-4c11-b4ca-6b805c42ae9fOriginal.jpgв коктейлях, создаваемых для посетителей баров. Кубики быстро охлаждают напитки, долго тают, не разбавляя собой содержимое бокалов. Ледышки имеют скошенные грани, чтобы легче выпадать из формочки.

Принцип работы льдогенератора кубиков такой же, как у моделей, производящих ледяные куски других форм. Воду заливают в форму для замерзания, а затем формирующую кубики основу нагревают, чтобы они выпали в бункер. После этого проводят повторение цикла до заполнения бункера. Когда емкость наполнится кубиками, датчики сработают и устройство перейдет в спящий режим. Розлив водяного потока в форму и извлечение готовых ледышек полностью автоматизирован.  
Рабочий цикл контролирует электросхема и переключатели. Как правило, за холодильным устройством размещен водяной клапан, но он подключен через электропровода к центральной цепи.

2775934_preview.jpg Ледяные цилиндры охлаждают напитки быстрее кубиков,   поскольку у них площадь контакта с жидкостью больше.   Цилиндрический лед выглядит менее эстетично, быстрее тает,   снижая концентрацию напитка.

Ледышки-пирамидки весом 5-7 г быстро растворяются в напитке, снижая его температуру и разбавляя вкус. Устройства, LdGen-5.jpgпроизводящие ледяные пирамиды, часто применяют в фастфуде, когда напиток продают в картонной или пластиковой емкости, поэтому внешняя привлекательность не столь важна. Клиенты не ждут, пока сок или газировка остынет, быстрее освобождают столик, что важно для подобной категории заведений.


1527250104_d0a7d0b5d188d183d0b9d187d0b0d182d18bd0b9.jpg Ледяные гранулы размером 5-10 мм легко   смешиваются с напитком. Температура льда —   около нуля градусов, ледышки малопрозрачные,   белого цвета.
 Чешуйки имеют температуру от -6 до -12 по   Цельсию, толщиной 1-2 мм используются для хранения рыбных изделий и мясных продуктов.


Виды генераторов льда по способу подачи воды

Как работает льдогенератор? На чистой питьевой воде. По способу водоснабжения выделяют такие типы льдогенераторов:

заливная категория — работает автономно;
магистральная — подключается к водопроводной системе.
Особым клапаном открывается кран, подающий воду. Такой прибор работает в автоматическом режиме по аналогии со стиральной машиной, но требует подключения к канализационным трубам, поскольку периодически запускается промывка, освобождающая агрегат от затхлых ледяных остатков. Чистка льдогенератора — обязательная процедура, входящая в перечень работ по обслуживанию устройства.

Заливные модели оснащены специальной емкостью, которую наполняют операторы. Эту категорию оборудования выгодно применять в местах, где водопроводная система отсутствует или она загрязнена. Когда водный объем в бункере заканчивается, работа агрегата прекращается. Отдельные виды льдогенераторов предупреждают о том, что вода закончилась, подавая сигнал звуком или световым индикатором.

Формы исполнения и удобства использования льдогенераторов для общепита
Напольный агрегат отличает высокой производительностью. Технически к нему можно подключить отдельный бункер для увеличения продуктивности и пространств хранилищ. Стационарные устройства не имеют мобильности, их подключают к водопроводной системе.

Настольная модель относится к бытовому типу. Ее производительность невысокая, но компактный размер позволяет удобно встроить в стойку бара. Прибор можно оснастить отдельным баком для ручного заполнения водой или подключить к магистрали.

Производители выпускают льдогенераторы, приспособленные к различной мощности электросетей. Настольный тип бытовых приборов работает при напряжении 220 вольт, промышленный генератор льда — при напряжении 220 и 380 вольт. Чем выше электрическое напряжение, тем мощнее агрегат. Ежесуточная производительность промышленных видов достигает 500-1000 кг.

Как настроить льдогенератор?

Правильная настройка льдогенератора способствует корректной работе устройства. Необходимо строго следовать советам производителя, указанным в инструкции. Универсальные требования заключаются в следующих действиях:

необходима проверка технического и санитарного состояния оборудования перед его включением;
соблюдение последовательности — открыть вентиль для водяного напора и включить подачу электроэнергии;
отрегулировать термостат, установив значение на необходимую толщину льда;
после завершения цикла перекрыть подачу воды и электропитания;
очистить прибор.
Сервис агрегата проводится в зависимости от конкретной модели. Он включает очистку фильтра, конденсатора, дозаправку хладагентом, чистку ледяного хранилища, дезинфицирование всех поверхностей, тестирование эксплуатационных параметров. Полную санитарную уборку и проверку рабочего состояния устройств проводят 1 раз в год. Несложный уход и соблюдение регламента, рекомендованного производителем, продлевает срок службы этого полезного агрегата.

Ежедневно устройство моют, удаляют осадок на внутренних стенках прибора, пыль, скопившуюся на внешней поверхности.

21.08.2019

Возврат к списку