Холодильные горки: современное оборудование для торгового зала

Холодильные горки: современное оборудование для торгового зала

Холодильные горки: современное оборудование для торгового зала

Холодильные горки или регалы — часть современного торгового оснащения, установленного во многих супермаркетах, которые продают фрукты, овощи, скоропортящиеся продукты. Популярность этого типа холодильных агрегатов для торговли обусловлена отсутствием внешней стены, открытым доступом покупателей к продукции, что снижает психологический барьер для изучения товара. Самыми востребованными считаются горки, оснащенные 4-6 полками, высотой — 1,8-2,2 м.

Холодильные горки: что это?

На низкотемпературные стеллажи выкладывают широкий ассортимент упакованного и охлажденного товара, предназначенного для быстрой cb4d80d3161aaf08d5f7ace1105c53c8c7632857.jpgреализации:

молочные продукты;
колбасные изделия;
свежие овощи, требующие прохладных условий;
полуфабрикаты;
готовые рыбные изделия: пресервы, икру, копченую, соленую рыбу.
Штучный или фасованный товар располагают на открытых полках, оснащенных регулировкой температурного режима. Без охлаждения продукция портится и теряет привлекательность.

Холодильные горки: какие типы существуют

Универсальные охлаждающие шкафы предназначены для различных видов продовольственной продукции. По температурному режиму выделяют специализированные типы холодильных горок:image252-900x506.jpg  
гастрономические — от +1 до +7 градусов по Цельсию для демонстрации консервов, масложировой, молочно-творожной, гастрономической продукции, которая не требует дополнительной термической обработки;
мясные — от 0 до +1 градусов по Цельсию, рассчитанные на продажу полуфабрикатов, охлажденного мяса;
фруктовые — от +3 до +10 градусов Цельсия для непродолжительного хранения фруктов, овощей, зелени, кондитерских изделий.
От правильности выбора торговых установок по типу терморежима зависит продолжительность сохранения товара в пригодном для продажи и потребления состоянии.

Выгода от использования пристенного холодильного оснащения


Пристенная холодогенерирующая установка позволяет рационально использовать пространство по высоте. Несколько ярусов увеличивают объем заполнения и видимую часть обзора продукции покупателем. Витрина занимает площадь магазина не больше, чем обычный холодильник. Установка открытого типа, без дверей обеспечивает доступ покупателей к продукции, экономит пространство, поскольку холодные шкафы не приходится открывать. Витрина открывает обзор, увеличивая вероятность продажи товара.

При покупке и монтаже холодильного оборудования открытого типа нужно учесть размещение климатической техники и кондиционеров в торговом зале, чтобы не допускать выдувания с полок шкафов охлажденного воздуха. Техническая комплектация торгового зала должна расставляться грамотно.

Как выбрать высоту горки

Горочные охладители по высоте бывают:

высокие — до 2,3 м с большим количеством рядов;
низкие — до 1,6 м, полувертикальные.
Регалы часто группируют в островки, используя не слишком высокие модели. Такой вариант обеспечивает максимальную обзорность товара, видимость которого не определяется ростом покупателя, поэтому количество просмотров и вероятность продаж увеличивается.

Что нужно учесть при покупке горок

По типу холодообеспечения горки делят:

на встроенные внутрь;
внешне расположенные.
Внутренний компрессор создает некоторый шум в торговом зале, выделяет тепло. Конструкция нуждается в дополнительной вентиляции и кондиционировании зала. В жаркое время техника быстрее изнашивается, если не обеспечить достаточную воздушную циркуляцию.

Выносной агрегат для охлаждения располагается по вертикали или горизонтали. Его предпочитают приобретать для небольших торговых точек, которым важна экономия пространства и минимальные расходы на поддержку работоспособности оснащения. Охладительные термостеллаж не разбирается на части, весит до 600 кг. При покупке необходимо учесть размеры дверных проемов, возможность заноса в помещение, продумать минимальную траекторию переноса и место монтажа. Холодильное оборудование с выносным хладогенератором более компактно, чем модели со встроенным агрегатом.

Какую модель холодильной горки выбрать

Выбирая регал, учтите не только габариты модификации, но также тип расположения компрессора. Современные устройства с внешним full_OWaj4GuU.jpgкомпрессором не создают шум в зале, не выделяют в пространство тепло, увеличивают объем загрузки полок, оснащены монитором, отражающим текущие рабочие параметры. Дисплей с показателями облегчает контроль состояния, сервис оборудования. Единственный недостаток таких моделей — снижение мобильности, трудности перемещения, необходимость существенной перепланировки зала с применением строительно-монтажных работ.

Для надежной эксплуатации холодильных установок, поддержания стабильной температуры нужно учесть класс энергопотребления, конструкцию, применяемые материалы. Если ключевые узлы размещены вплотную, то необходимо следить за вентиляцией рабочих зон, отсутствием перегрева.

При установке требуется создать беспрепятственный доступ к конструкции для сервиса, профилактики, очистки. Нужно своевременно устранять подтекания, загрязнения, возникающие по причине дефектов упаковки, неаккуратности покупателей, не допускать попадания засоров в рабочий механизм, вывода установки из строя.

Периодическая профилактика и сервис холодильных установок продлит срок его эксплуатации.
11.08.2019

Возврат к списку