Основные виды холодильного оборудования для бизнеса

Основные виды холодильного оборудования для бизнеса

Основные виды холодильного оборудования для бизнеса

В зависимости от целевого назначения, холодильное оборудование, применяемое в розничной торговле, будет иметь различные параметры. Выбирая тот или иной вид, отталкивайтесь от необходимого диапазона температур и необходимых сроков хранения продукции. Основные типы холодильников для коммерческого использования подразделяются:
на агрегаты для заморозки или долговременного хранения продуктов в замороженном состоянии (полуфабрикаты, мясные продукты, фруктовые или овощные смеси);
камеры для хранения в охлажденном состоянии (молочные и кисломолочные продукты, мясные и колбасные изделия);
модели для сохранения продукции в свежем виде без заморозки или глубокого охлаждения (фрукты, овощи, алкогольные и прохладительные напитки).

Виды торгово-холодильного оборудования и их классификация

Отталкивая от конструктивных особенностей той или иной модели, можно выделить следующие варианты холодильного оборудования:Refrigeration.png

  • Шкафы. Данное оборудование чаще всего подходит для хранения напитков, но существуют модели, имеющие функцию заморозки, поэтому они могут использоваться для различного типа товаров. Выбирая холодильный шкаф, следует обратить внимание не только на температурный режим, но и на объёмы камеры. Двери могут быть как распашные, так и раздвижные. Шкафы из ценовой категории выше среднего часто имеют электронный блок управления, что позволяет дистанционно открывать двери для покупателей и брать товары без непосредственного участия продавца.
  • Холодильные витрины. Данная модель удобна тем, что сквозь прозрачное стекло хорошо видно охлаждённый или замороженный продукт. Благодаря этому такие варианты часто можно встретить в супермаркетах или магазинах самообслуживания.
  • Холодильные горки. По сути, это прилавок чаще без дверей, но с функцией охлаждения. Такая горка не позволит заморозить продукт, но прекрасно охладит его. Данная модель идеально подходит для выкладывания молочных и кисломолочных продуктов, зелени и овощей.
  • Морозильные бонеты. Это наиболее распространённый тип холодильников для бизнеса. Второе название модели – морозильная ванна, но это не совсем корректное название, поскольку несмотря на то, что наиболее востребованными являются модели с рабочим режимом до -25 градусов, существуют и бонеты с температурой до +5 °С. Благодаря таким конструкциям появляется возможность выставлять скоропортящиеся продукты непосредственно в торговом зале. Морозильные бонеты чаще всего используют для хранения полуфабрикатов, рыбы, мяса, морепродуктов, мороженого, фруктовых и овощных смесей.
  • Кондитерские витрины. Охлаждающая витрина позволяет демонстрировать и реализовывать пирожные, торты и различные десерты. Рабочие температуры обычно варьируются от 0 до +10 °С. Электронный блок управления позволяет настраивать нужный режим, в зависимости от конкретного типа хранимых кондитерских изделий. Выбирая такую витрину, учитывайте, что статические модели подходят для открытых десертов, а динамические для упакованных.
  • Морозильные лари. Бывают модели с прозрачной (для демонстрации продукта) и непрозрачной крышкой (чаще используются в заведениях общественного питания). Горизонтальная камера позволяет хранить большой объём продукции в замороженном виде.

Виды промышленного холодильного оборудования на предприятиях общественного питания

Отдельно стоит упомянуть холодильное оборудование для предприятий общественного питания.promarket+group+slide.jpg

  • Морозильная или холодильная камера. Это наиболее востребованный вариант, собранный из теплоизоляционных панелей. Объём такой конструкции составляет от 600 до 1500 литров. Что касается рабочих температур, то данные агрегаты подразделяются на низкотемпературные, среднетемпературные, морозильные (для заморозки) и комбинированные.
  • Винные шкафы. Используются для хранения бутылок с вином, что позволяет напиткам сохранять свои вкусовые качества и полезные свойства. Нарушение температуры хранения вина неизбежно отразится на его аромате, поэтому в местах продажи обязательно устанавливают винные шкафы. Прозрачная витрина позволяет покупателю и гостю заведения выбрать нужный напиток.
  • Ледогенераторы. Делятся на два основных типа: первый предназначен для производства пищевого льда, который далее будет использоваться для коктейлей, холодных супов или замороженных десертов, а второй вариант используют для демонстрации морепродуктов.
  • Холодильник для бара. Это шкаф с прозрачной дверью, который предназначен для хранения прохладительных напитков.
  • Фризер. Данный тип оборудования позволяет изготавливать мягкое и твёрдое мороженное для последующей реализации. Параметры управления регулируются автоматически.

Правила безопасного использования холодильного оборудования

При использовании холодильных агрегатов во всех отраслях бизнеса стоит неукоснительно соблюдать правила техники безопасности и инструкцию по эксплуатации оборудования. Эти правила обязательны для всех сотрудников, которые будут иметь доступ к холодильным установкам.

Первое и главное правило – соблюдение норм электробезопасности, ведь практически все морозильные агрегаты работают именно от сети. Запрещается прикасаться к контактам, местам соединений, деталям под напряжением, если руки влажные или вы стоите на мокрой поверхности. Ношение каски обязательно, если возможно падение предметов с верхних стеллажей или на уровне головы сотрудника расположены различные элементы конструкций.

Баллон с хладагентом нельзя нагревать на открытом огне, держать под прямыми лучами солнца. При необходимости нагрева следует использовать тёплую воду, при этом нужно постоянно следить за тем, чтобы уровень давления на клапан не превышал рекомендуемых норм. Вентили баллонов с хладагентом должны открываться медленно, в противном случае возможно резкое, неконтролируемое повышение давления. Проводя сервисные работы, следите за тем, чтобы ключ был нужного размера.

02.07.2019

Возврат к списку