Какое оборудование необходимо для пекарни

Какое оборудование необходимо для пекарни?

Какое оборудование  необходимо для пекарни?

Какое оборудование необходимо для пекарни?

Открывать пекарни выгодно. Хлеб, булки и прочая выпечка всегда пользуются высоким спросом. Грамотная организация собственного дела помогает стать ему высокорентабельным. Какое оборудование необходимо для мини-пекарни?

Как организовать пекарню в домашних условиях

Существует несколько форматов пекарен:

  • полный цикл;
  • специально оборудованная часть кухонного помещения.

Выбор зависит от ассортимента продукции, масштаба, технологии. Домашняя мануфактура может работать в неполном цикле (выпекать изделия из полуфабрикатов) или в полном (все этапы хлебопроизводства). Для полного цикла требуется до 90 кв. м площади. Производительность полного цикла составит 120-150 кг изделий в час. Собственники могут контролировать процесс выпуска изделий, формировать ассортимент.

Пекарня неполного цикла отличается чистотой производственной линии, отсутствием отходов. Для такого цеха достаточно площади 40 кв. м. Сложные приспособления не требуются. Качество готовой выпечки легче контролировать.

Вкусовой разницы между свежим тестом и заготовками почти не ощущается, поскольку заготовки делают без усилителей вкуса, используя натуральные продукты.

Преимущества мини-пекарни:

  • свободное варьирование ассортимента;
  • прямые договоры с поставщиками сырья;
  • работа без посредников;
  • минимум капиталовложений.

Минимальное оборудование для мини-пекарни

Итак, какое оборудование необходимо для пекарни? Если предполагается активно использовать ручной труд, нужно закупить минимальный набор агрегатов:

Как выбрать хлебопекарную печь для пекарни

Хлебопекарные печи бывают трех видов:

Каждый вид оборудования обладает своими плюсами и минусами. Если создаете мини-пекарню при минимальном бюджете, купите подовую модель с 1-4 ярусами, оснащенными нагревательными элементами. Верхний и нижний нагревательный элемент имеют независимые режимы работы, что позволяет выпекать одновременно различную продукцию. Функция пароувлажнения — полезная опция, позволяющая создать на поверхности выпечки хрустящую корочку, что улучшает вкус и эстетику продукции. Хороший выбор — печь хлебопекарная VH-24 Foodatlas.

Печи бывают:

  • паровыми;
  • газовыми;
  • электрическими и др.

Электрические модели — оптимальное решение для бизнеса. Они компактны, неприхотливы.

Ротационные модели полностью автоматизированы, удобны в использование. Противни подвешивают на крючки или на особую вращающуюся основу для исключения непропекания теста. Выпеченные изделия будут румяными и очень пышными. Электронная панель управления позволяет установить температуру, время, режим приготовления.

Мукопросеиватель

Мукопросеиватель можно выбрать среди центробежных и вибрационных. Для минимальной комплектации берите вибрационные, поскольку на начальном этапе опции центробежных моделей не буду использованы на 100%. Вибрационные модели имеют меньшие размеры, больше подходят для мини-пекарни.

Мы рекомендуем устройства с производительностью до 150 кг/ч, с объемом загрузочного бункера 40 л. Хороший мукопросеиватель ATESY Каскад. Мукопросеиватели бывают периодического (подходят для небольших пекарен) и непрерывного действия (производственный цех).

Тестомес

Спиральные модели перемешивают густое тесто. Вращение выполняют:

  • дежа — бак для теста;
  • месильный инструмент;
  • одновременно оба устройства.

Рекомендуем тестомес спиральный HS-50 Foodatlas Eco, прошедший сертификацию по безопасности машин. Для тестомеса важен объем дежи, профессиональные модели рассчитаны на 200 л и больше. Одного замеса должно хватать для полной закладки печи.

Расстоечное оборудование

Расстойка нужна для восстановления клейковинного каркаса теста, чтобы оно насытилось углекислым газом, стало пористым и дало увеличение объема на 50-70%. Верхний слой изделий становится гладким, эластичным, пропускает газ. После этого процесса получаются пышные и вкусные хлебобулочные изделия.

Предварительная расстойка — 2-20 минут, когда еще до формования заготовок тесто оставляют для увеличения объема, пластичности. Окончательная расстойка после формования, когда каркас клейковины окончательно восстанавливается, обретается форма, эластичность, гладкость. Имеют большое значение показатели: время, влажность, температура. Пекарне необходимо оборудование для предварительной и окончательной расстойки. Минимально нужен термочехол 600х900 мм.

Из вспомогательного оборудования необходимо 3 производственных стола, 8 штук тележек, моечная ванна, хлебные формы, противни.

Оптимальный набор оборудования для небольшой пекарни

Если планируете открыть пекарню с хорошей производительностью, автоматизацией большинства операций, подойдет такой набор комплекта:

  • хлебопекарная печь — не только подовая, но также ротационная. В ротационной печи тележки обдуваются вентиляторами, отсутствуют температурные скачки, выпечка получается стабильного высокого качества. Ротационная печь повышает производительность пекарни;
  • мукопросеиватель — тот же ATESY Каскад;
  • тестомес — спиральный HS-50 Foodatlas Eco с хорошей производительностью;
  • тестоделитель — рекомендуется гидравлическая модификация с делением теста по весу;
  • шкаф для расстойки;
  • хлеборезательная машина;
  • вспомогательные установки — производственные столы (3 шт.), тележки (9 шт.) , моечная ванна, противни, хлебные формы.

Приобретение вышеперечисленного комплекта обойдется в 2 млн руб. Необходима площадь 48 кв. м, за 8 ч можно выпустить 1 тонну хлебобулочных изделий.

Самый эффективный набор оборудования

Максимальный комплект пекарни позволяет автоматизировать все процессы производства. Для роста производительности рекомендуется приобрести:

  • хлебопекарные печи — две ротационные модели;
  • мукопросеиватель — шнековые модели с колесной базой для мобильности;
  • тестомес — с откатной дежой, можно приобрести дополнительную дежу на 200 л;
  • тестоделитель — вакуумно-поршневую модель;
  • округлитель теста — для формирования у заготовок закруглений;
  • тестозакаточная машина — автоматизирует формование выпечки. Бывает для рогаликов, батонов, французских багетов;
  • оборудование для расстойки теста — для предварительной и окончательной;
  • хлеборезательная машина;
  • вспомогательные приспособления — производственный стол (1 шт.), тележки 8 шт., моечная ванна, противни, формы для выпечки хлеба.

Тестораскаточная техника позволяет автоматизировать процесс раскатки лепешек. Ручная модель состоит из двух валов и ручки, автоматизированная содержит приемник для теста. Выпускаются настольные и напольные модификации.

Выбирая витрины для изделий, важно учесть их вместительность, узнать имеется ли подогрев. Морозильную камеру необходимо выбирать по внутреннему объему. У нас продается оборудование различной формы. Можно найти камеру в виде тумбы, шкафа, ларя. Внешний вид зависит от планировки пекарни.

Покупая дополнительные противни учитывайте габариты печи. Недорогое оборудование этого типа изготовлено из нержавеющей стали. Алюминиевые противни стоят дороже.

При выборе оборудования для пекарни ориентируйтесь на цену, торговую марку, конструкцию. Если вы приобретете недорогие, функциональные варианты, существенно сократите расходы.

21.09.2019

Возврат к списку