Какое оборудование необходимо для пекарни?
Открывать пекарни выгодно. Хлеб, булки и прочая выпечка всегда пользуются высоким спросом. Грамотная организация собственного дела помогает стать ему высокорентабельным. Какое оборудование необходимо для мини-пекарни?Как организовать пекарню в домашних условиях
Существует несколько форматов пекарен:- полный цикл;
- специально оборудованная часть кухонного помещения.
- свободное варьирование ассортимента;
- прямые договоры с поставщиками сырья;
- работа без посредников;
- минимум капиталовложений.
Минимальное оборудование для мини-пекарни
Итак, какое оборудование необходимо для пекарни? Если предполагается активно использовать ручной труд, нужно закупить минимальный набор агрегатов:- хлебопекарная печь;
- мукопросеиватель;
- тестомес;
- оборудование для расстойки;
- производственные столы, хлебные формы, тележки, моечную ванну, противни.
Как выбрать хлебопекарную печь для пекарни
Хлебопекарные печи бывают трех видов:- конвекционные печи;
- ротационные;
- подовые.
- паровыми;
- газовыми;
- электрическими и др.
Мукопросеиватель
Мукопросеиватель можно выбрать среди центробежных и вибрационных. Для минимальной комплектации берите вибрационные, поскольку на начальном этапе опции центробежных моделей не буду использованы на 100%. Вибрационные модели имеют меньшие размеры, больше подходят для мини-пекарни. Мы рекомендуем устройства с производительностью до 150 кг/ч, с объемом загрузочного бункера 40 л. Хороший мукопросеиватель ATESY Каскад. Мукопросеиватели бывают периодического (подходят для небольших пекарен) и непрерывного действия (производственный цех).Тестомес
Спиральные модели перемешивают густое тесто. Вращение выполняют:- дежа — бак для теста;
- месильный инструмент;
- одновременно оба устройства.
Расстоечное оборудование
Расстойка нужна для восстановления клейковинного каркаса теста, чтобы оно насытилось углекислым газом, стало пористым и дало увеличение объема на 50-70%. Верхний слой изделий становится гладким, эластичным, пропускает газ. После этого процесса получаются пышные и вкусные хлебобулочные изделия. Предварительная расстойка — 2-20 минут, когда еще до формования заготовок тесто оставляют для увеличения объема, пластичности. Окончательная расстойка после формования, когда каркас клейковины окончательно восстанавливается, обретается форма, эластичность, гладкость. Имеют большое значение показатели: время, влажность, температура. Пекарне необходимо оборудование для предварительной и окончательной расстойки. Минимально нужен термочехол 600х900 мм. Из вспомогательного оборудования необходимо 3 производственных стола, 8 штук тележек, моечная ванна, хлебные формы, противни.Оптимальный набор оборудования для небольшой пекарни
Если планируете открыть пекарню с хорошей производительностью, автоматизацией большинства операций, подойдет такой набор комплекта:- хлебопекарная печь — не только подовая, но также ротационная. В ротационной печи тележки обдуваются вентиляторами, отсутствуют температурные скачки, выпечка получается стабильного высокого качества. Ротационная печь повышает производительность пекарни;
- мукопросеиватель — тот же ATESY Каскад;
- тестомес — спиральный HS-50 Foodatlas Eco с хорошей производительностью;
- тестоделитель — рекомендуется гидравлическая модификация с делением теста по весу;
- шкаф для расстойки;
- хлеборезательная машина;
- вспомогательные установки — производственные столы (3 шт.), тележки (9 шт.) , моечная ванна, противни, хлебные формы.
Самый эффективный набор оборудования
Максимальный комплект пекарни позволяет автоматизировать все процессы производства. Для роста производительности рекомендуется приобрести:- хлебопекарные печи — две ротационные модели;
- мукопросеиватель — шнековые модели с колесной базой для мобильности;
- тестомес — с откатной дежой, можно приобрести дополнительную дежу на 200 л;
- тестоделитель — вакуумно-поршневую модель;
- округлитель теста — для формирования у заготовок закруглений;
- тестозакаточная машина — автоматизирует формование выпечки. Бывает для рогаликов, батонов, французских багетов;
- оборудование для расстойки теста — для предварительной и окончательной;
- хлеборезательная машина;
- вспомогательные приспособления — производственный стол (1 шт.), тележки 8 шт., моечная ванна, противни, формы для выпечки хлеба.