Как отрегулировать температуру холодильной витрины и какие оптимальные температура выставлять для продуктов

Какую выставить температуру в холодильных витринах и способы их регулировки

Какую выставить температуру в холодильных витринах и способы их регулировки

Какую выставить температуру в холодильных витринах и способы их регулировки

Торговые холодильные витрины предназначены для презентационного хранения самых различных пищевых и некоторых других продуктов, требующих индивидуальной настройки температуры.

Например, для размещения мяса/рыбы обычно устанавливается температура порядка -2…-8 градусов, фруктов/овощей — плюс восемь градусов, кондитерских изделий (скоропортящихся пирожных, тортов) — плюс 2…6 градусов. Также обязательно следует уделять внимание уровню влажности пространства в помещении и в объеме самого агрегата. При правильной регулировке обеспечивается оптимальный температурный режим для содержания определенных продуктов в течении допустимого санитарными правилами периода, при этом сами продукты сохраняют привлекательный товарный вид, а внутренние поверхности холодильной камеры не покрываются изморозью либо конденсатом.

Как правило, настройка такого оборудования поручается специалисту-холодильщику, однако данную процедуру вполне можно выполнить самостоятельно.

Как правильно отрегулировать холодильную витрину

Большинство современных модификаций холодильных витрин оснащается инфракрасным пультом ДУ, позволяющим выбирать один из предустановленных эксплуатационных режимов и устанавливать требуемое значение температуры в камере. Также можно осуществлять настройку витрины с помощью управляющего модуля, располагающегося в большинстве моделей в нижней части агрегата со стороны продавца. Однако такую операцию не рекомендуется производить самостоятельно, поэтому если не удается установить оптимальные параметры работы холодильной установки с пульта либо таковая возможность отсутствует, лучше обращаться к услугам мастера сервисной организации.

В общем случае настройка холодильной витрины сводится к тому, чтобы значения запрограммированной температуры и фактической не отличались. Для контроля реальных температурных показателей каждый современный агрегат оснащается встроенным термометром либо термодатчиком с выносным дисплеем, на котором отображаются текущие показатели температуры. Если витрина вдруг перестала функционировать в требуемом режиме, рекомендуется сначала проверить состояние теплообменной решетки — конденсатора. Налипшая грязь, пыль, мусор значительно ухудшает теплоотдачу, аккуратная механическая очистка зачастую позволяет восстановить работоспособность агрегата. Также в значительно степени влияет на работоспособность холодильного агрегата наличие ледяной «шубы» на испарителе. Чтобы избавиться от нее, в некоторых моделях витрин можно воспользоваться функцией разморозки. При отсутствии такой возможности требуется периодическое отключение установки от электросети, выдержка времени до полного оттаивания испарителя и мытье камеры содовым раствором.

Если данные операции не помогут, а вызвать мастера возможности не имеется, можно воспользоваться алгоритмом настройки управляющего модуля, четко придерживаясь инструкции к холодильной витрине. Предварительно следует проконтролировать значение питающего напряжения — оно должно находиться в регламентированном диапазоне. Также необходимо избегать отключения электропитания в процессе настройки, поскольку в этом случае с большой долей вероятности настройки обнулятся.

26.07.2019

Возврат к списку