- Главная
- •
- Блог
- •
- Выбор холодильных витрин для магазинов и ресторанов
Выбор холодильных витрин для магазинов и ресторанов
Производители торгового оборудования выпускают множество вариантов холодильных витрин для бизнеса. Как выбрать подходящую модель?
Если предприниматели торгуют или собираются торговать продуктами питания, или работают в сфере HoReCa, то часто у них возникает вопрос: какую холодильную витрину выбрать?
Рынок предлагает множество видов профессионального холодильного оборудования, необходимого барам, ресторанам, столовым, магазинам, супермаркетам, кафе, точкам продажи фастфуда.
Необходимо разобраться, какую выбрать холодильную витрину:
- для готовых блюд;
- мяса;
- рыбы;
- плодов и овощей;
- кондитерских изделий;
- замороженных полуфабрикатов;
- сыров, молочных продуктов;
- пресерв;
- колбас.
Одновременно с холодильными витринами приобретают для бизнеса витрины-прилавки, горки и стеллажи с охлаждением, морозильные лари, в зависимости от потребностей.
Как устроены профессиональные холодильные витрины
Назначение современных витрин с охлаждением — поддержка постоянного микроклимата внутри камеры. Система агрегата состоит:
- из блока управления с контроллером;
- трубопроводного комплекса;
- конденсаторов;
- испарителя.
Модели с выносным холодом оснащены вентилем для терморегуляции. Корпус агрегата изготовлен из оцинкованной нержавейки, боковые элементы — АБС-пластик, отличающийся устойчивостью к ударам, а теплоизолятором служи пенополиуретан или пенопласт. Изнутри оборудования используется пластик, алюминий, сталь, такие поверхности контактируют с пищевыми продуктами. Промышленные холодильники выпускают из экологически чистого материала с безопасным хладагентом — хладоном R404А, углекислым газом.
Ассортимент холодильных витрин промышленного назначения
Выбор коммерческого холодильного оборудования этой категории осуществляют:
- по режиму температур;
- принципу циркуляции воздуха;
- способу организации подачи «холода»;
- методу монтажа;
- форме, оформлению;
- глубине выкладки;
- расположению товара.
Итак, начнем разбираться в типах холодильных витрин, узнаем, какие выбрать холодильные витрины для рыбы, мяса, а какие для фруктов и тортов.
Режим температур
У пищевых продуктов свои оптимальные диапазоны температур для хранения. По температурному режиму охладительное оборудование делят на 3 категории:
- морозильное — работает в низкотемпературном режиме от -18 до -10°С. Замороженные овощи, рыба, грибы, ягоды, мясо хранятся с использованием особых корзин. Агрегатам необходимо периодическое оттаивание, которое проводится с помощью встроенных тэнов;
- среднетемпературное — хранение продуктов в штатном диапазоне температур от 0 до +7°С, агрегаты используются для презентаций сыров, колбасной продукции, полуфабрикатов, молочных продуктов, салатов;
- универсальные — комбинированное оборудование с температурным диапазоном от -5 до +5°С применяют для показа продуктов с соответствующими условиями хранения.
Воздушная циркуляция
По этому критерию выделяют оборудование:
- с принудительной циркуляцией — холод перемещается с помощью вентиляторов, равномерно распределяющих охлажденный воздух по витрине. Интенсивное движение воздушного потока «заветривает» неупакованные продукты;
- с естественной циркуляцией — подача охлажденного воздушного потока в одном направлении. Разница температурных условий между уровнями холодильника составляет 5-6°С.
Способ подачи «холода»
Охладительные витрины по этому признаку делят на 2 категории:
- с выносным снабжением холодом — холодильная установка находится вне торгового отсека, в подсобке. Компрессор для охлаждения газа размещен на улице. Холодильные витрины этого типа поддерживают нормальный микроклимат в торговом зале. Такая система — идеальное решение для крупных помещений площадью от 400 кв. м;
- со встроенной системой — для малых торговых точек площадью до 100 кв. м.
Метод монтажа
По способу установки производители выпускают витрины с охлаждением:
- компактные — для установки на прилавке или барной стойке;
- вместительные напольные — для производственных, учебных столовых, супермаркетов, ресторанов.
Оборудование нельзя размещать под прямыми солнечными лучами. Перед загрузкой продуктов следует дождаться, пока устройство наберет регламентированную температуру. Запрещено загружать внутрь устройств продукты сверх допустимой нормы.
Дизайн и форма
Современные магазины привлекают покупателей новым дизайном торгового оборудования. Выбор установок определяется также форматом обслуживания. В зависимости от этого критерия, покупают:
- глухие витрины — например, модель GASTRORAG VRX 1600/330 s/s. Подходят для обслуживания официантом или продавцом, а также для складов и подсобок, в кулинарном, колбасном, мясном отделе магазина;
- открытые витрины — к примеру, Ариада ВС 3-180 серии Ариель со стеклянной полкой. Покупатели рассматривают предложенный товар, изучают его состав.
Оборудование расставляют у стен или по отдельности, из него группируют линии или острова по центру торгового зала. Цветовые исполнения и формы агрегатов различны. Для продажи мяса предпочтительнее брать темные холодильники, зеленый цвет лучше подходит для плодов и овощей, металлические оттенки — для пресервов. Дополнением служит наличие подсветки: желтые тона эффектно подсвечивают выпечку, розоватые — мясо, сосиски, колбасы, а голубой цвет подходит для молока и продуктов из него.
На какую глубину и как выкладывать товар
Производители предлагают:
- узкие модели — 80 см;
- средние — 95-105 см;
- широкие — 110-120 см.
Небольшие торговые точки, кафе оснащают узкими витринами, для гипермаркетов требуется максимальная ширина. Группы товаров разделяют внутренние перегородки.
Товары располагают:
- по вертикали — выкладка в несколько ярусов подходит для холодных закусок, выпечки, кондитерской продукции, напитков;
- по горизонтали — размещают бутерброды, суши, десерты, салаты, сырную продукцию, мясо.
Технически витрины делят:
- на универсальные — подходят для всех большинства видов продуктов;
- и специализированные — хранят ограниченные категории товаров.
Критерии выбора холодильных витрин
Выбор холодильных витрин для коммерческих целей основан на критериях:
- удобство использования;
- практичность;
- предназначение;
- надежность;
- стабильность работы;
- экономичность;
- увеличение продаж.
Одним типом холодильных витрин не обходится ни одна торговая точка. Даже небольшими магазинами используются охлаждающие устройства разного температурного режима и систем. Выносные холодильные системы часто применяются крупными супермаркетами. Объясняется это тем, что для монтажа необходимо отдельное помещение, установка требует дополнительных работ.
Небольшие торговые площади оснащают пристенными моделями, для внушительных площадей подходят островные варианты, размещаемые по центру зала. Специфика продукции учитывается при выборе торговых установок для охлаждения. Замороженные продукты хранят в витринах закрытого типа, свежие товары демонстрируют в открытых моделях.
Классы холодильных витрин
Стоимость холодильных витрин зависит от его класса:
- эконом — механическая система управления, охлаждающие агрегаты встроенного типа;
- бизнес — электронный блок управления, выносная или встроенная охладительная система;
- люкс — самые высокие технологические характеристики.
Качественное холодильное оборудование любого класса изготовлено из новейшего пластика, полиуретана и нержавеющей стали. Производители в рамках гарантийного сервиса на устройства сопровождают их эксплуатацию после продажи. Чтобы правильно выбрать холодильные витрины, необходимо четко установить специфику и потребности вашего бизнеса.
Каталог нашего сайта предоставляет полную информацию о холодильных витринах с подробным описанием технических особенностей. Можно выбрать цвет, наличие подсветки, форму с прямым или изогнутым стеклом, агрегаты для островных или пристенных конструкций, напольные или настольные модификации. Мы закупаем оборудование различной конфигурации, в современном исполнении. Клиентам предоставляется поддержка экспертов. Оставляйте свои контакты и наши специалисты помогут Вам подобрать оборудование для Вашего магазина или ресторана.
В настройках компонента не выбран ни один тип комментариев