Выбор холодильных витрин для магазинов и ресторанов
Если предприниматели торгуют или собираются торговать продуктами питания, или работают в сфере HoReCa, то часто у них возникает вопрос: какую холодильную витрину выбрать? Рынок предлагает множество видов профессионального холодильного оборудования, необходимого барам, ресторанам, столовым, магазинам, супермаркетам, кафе, точкам продажи фастфуда. Необходимо разобраться, какую выбрать холодильную витрину:- для готовых блюд;
- мяса;
- рыбы;
- плодов и овощей;
- кондитерских изделий;
- замороженных полуфабрикатов;
- сыров, молочных продуктов;
- пресерв;
- колбас.
Как устроены профессиональные холодильные витрины
Назначение современных витрин с охлаждением — поддержка постоянного микроклимата внутри камеры. Система агрегата состоит:- из блока управления с контроллером;
- трубопроводного комплекса;
- конденсаторов;
- испарителя.
Ассортимент холодильных витрин промышленного назначения
Выбор коммерческого холодильного оборудования этой категории осуществляют:- по режиму температур;
- принципу циркуляции воздуха;
- способу организации подачи «холода»;
- методу монтажа;
- форме, оформлению;
- глубине выкладки;
- расположению товара.
Режим температур
У пищевых продуктов свои оптимальные диапазоны температур для хранения. По температурному режиму охладительное оборудование делят на 3 категории:- морозильное — работает в низкотемпературном режиме от -18 до -10°С. Замороженные овощи, рыба, грибы, ягоды, мясо хранятся с использованием особых корзин. Агрегатам необходимо периодическое оттаивание, которое проводится с помощью встроенных тэнов;
- среднетемпературное — хранение продуктов в штатном диапазоне температур от 0 до +7°С, агрегаты используются для презентаций сыров, колбасной продукции, полуфабрикатов, молочных продуктов, салатов;
- универсальные — комбинированное оборудование с температурным диапазоном от -5 до +5°С применяют для показа продуктов с соответствующими условиями хранения.
Воздушная циркуляция
По этому критерию выделяют оборудование:- с принудительной циркуляцией — холод перемещается с помощью вентиляторов, равномерно распределяющих охлажденный воздух по витрине. Интенсивное движение воздушного потока «заветривает» неупакованные продукты;
- с естественной циркуляцией — подача охлажденного воздушного потока в одном направлении. Разница температурных условий между уровнями холодильника составляет 5-6°С.
Способ подачи «холода»
Охладительные витрины по этому признаку делят на 2 категории:- с выносным снабжением холодом — холодильная установка находится вне торгового отсека, в подсобке. Компрессор для охлаждения газа размещен на улице. Холодильные витрины этого типа поддерживают нормальный микроклимат в торговом зале. Такая система — идеальное решение для крупных помещений площадью от 400 кв. м;
- со встроенной системой — для малых торговых точек площадью до 100 кв. м.
Метод монтажа
По способу установки производители выпускают витрины с охлаждением:- компактные — для установки на прилавке или барной стойке;
- вместительные напольные — для производственных, учебных столовых, супермаркетов, ресторанов.
Дизайн и форма
Современные магазины привлекают покупателей новым дизайном торгового оборудования. Выбор установок определяется также форматом обслуживания. В зависимости от этого критерия, покупают:- глухие витрины — например, модель GASTRORAG VRX 1600/330 s/s. Подходят для обслуживания официантом или продавцом, а также для складов и подсобок, в кулинарном, колбасном, мясном отделе магазина;
- открытые витрины — к примеру, Ариада ВС 3-180 серии Ариель со стеклянной полкой. Покупатели рассматривают предложенный товар, изучают его состав.
На какую глубину и как выкладывать товар
Производители предлагают:- узкие модели — 80 см;
- средние — 95-105 см;
- широкие — 110-120 см.
- по вертикали — выкладка в несколько ярусов подходит для холодных закусок, выпечки, кондитерской продукции, напитков;
- по горизонтали — размещают бутерброды, суши, десерты, салаты, сырную продукцию, мясо.
- на универсальные — подходят для всех большинства видов продуктов;
- и специализированные — хранят ограниченные категории товаров.
Критерии выбора холодильных витрин
Выбор холодильных витрин для коммерческих целей основан на критериях:- удобство использования;
- практичность;
- предназначение;
- надежность;
- стабильность работы;
- экономичность;
- увеличение продаж.
Классы холодильных витрин
Стоимость холодильных витрин зависит от его класса:- эконом — механическая система управления, охлаждающие агрегаты встроенного типа;
- бизнес — электронный блок управления, выносная или встроенная охладительная система;
- люкс — самые высокие технологические характеристики.